この休みの間に 我が家の子供達がどんどんと
料理のレパートリーを増やしてきているので
いつ私が倒れても
どちらかが 何か作ってくれるだろうという安心感が芽生えておりますw
息子がランチに作ったヨークシャープディングと、それに合うおかず。
おかずは蒸し野菜に豚肉数切れとチェダーチーズをのせて焼いたもの。
蒸し野菜は前夜に多めに作っておいたものを利用。
シンプルですが、めちゃうまだった、、、
そして、これも100円以下、、、
でもこれに甘んじてはいけない。
母はこれに対抗すべく、夕飯を150円に目標設定。
これ、実はもうやり始めて数日経っているのですが
結構 楽しいw
「150円定食」ってタイトルで動画出そうかと本気で考えるw
←すぐ調子に乗るタイプ
ということで 一例。
動画出すレベルでは ないかな( ̄▽ ̄)
ですが揚げたてメンチは 美味しすぎます。
揚げ物は 裏切らない。
っていうか何を揚げても美味しくなるのは、反則技とも言える。
お惣菜売り場のとは 比較になりませんw
メンチカツは 12個作って 7個夕飯に使用。
5個は別の日のランチに。
バゲットはチェダーチーズを挟み焼きしてボリューミーに。
4人分 約400円也。
この値段を知ってしまったら もう外食には 行けないw
(必要に応じて行くとは思いますがw)
メンチカツは500グラムの挽肉を使用し、野菜もたっぷり混ぜて 12個作りました。
挽肉は大体相場が100グラム100〜120円、
500グラム÷12個≒42円前後
木綿豆腐とかで かさ増ししとけばよかったとか 悔やまれる点もありましたが
100円ランチ、150円定食、共にクリア。
作り手の時給はゼロでなければ叶わない金額。
専業主婦は 立派な稼業です、こんなに家計に貢献しているわけですからね。
そして気付く。パンって買うと高いんだなとも。
以前はパン、毎朝早起きして自分で作って焼いていたことがあるんです。
ベーグルが好きなのですが、近所でベーグル売ってる店が少なくて、、、
←田舎感w
今回使用した バゲットやトーストは 工場製品なので 安く済んでますが、
ちゃんとしたパン屋さんのパンって 1個 200円くらいします。
パン一個で 目標設定オーバー。
そうなるとまた 自分で焼こうかなと 思い始め、、、
忘れていた自分を 取り戻した気分です。
新学期から子供達のお弁当作りが再開したら
体力的に 無理かもですが
なにごとも やろうとしないと やらないものです。
子供達に触発されて あれこれ思案中。
相乗効果ってやつですね。
この春休みは なんだかいつもよりも時間がある分
成長を感じますw
お読み頂き ありがとうございました。