コロナ騒ぎで実働時間が減ることになりました。
家にいる時間が長くなり いい機会なので
食費の計算をしてみることに。
ここ大抵の我が家の平日ランチ。
ホットサンドの登場率高し。
このランチ、一人当たり約100円ということが判明。
食パン1枚 15〜30円 (購入店舗、形態による)
具材 残りもの使用のため 60円で換算
飲み物 1杯5〜10円
いくらモーニングセットがお得といえど、飲み物入れて100円には
叶わないなと。
今まであまり気にしていなかったけど 手作りはすごいな、やっぱり。
おうちご飯 ばんざいw
ホットサンドの中身ですが
ソーセージ、ゆで卵スライス、サーモンムニエル(前夜の残り物)、茹で野菜などを
たっぷりチーズとケチャップでサンドしているだけ。
自分で好きな組み合わせを作って 各自で焼くというスタイルなので
ラクチンこの上ない。(小さなお子様にはちょっと難しいかと思います)
ホットサンドはフライパンでも大丈夫。
ホットサンドメーカーがなくても作れます。
専用メーカー不要!フライパンで作る簡単ホットサンドの人気レシピ10選 - macaroni
ついつい手を抜きたくなる昼ごはんですが、
コンビニ弁当や外食が続くと 結構な出費に。
長い長い春休み。
時短節約レシピで乗り切りたいものです。
お読み頂き ありがとうございました。