昨日からキッチン道具のことを書いています。
インスタで火が付いた、
「まるごと冷凍弁当」を
この春から私も導入。
詳しく知りたい方はこちら。
本は買いませんでした
MAYAさんのインスタで研究のみ(笑笑)。
このシステムを導入する様になったら、
電子レンジがますます重宝。
「電子レンジ、2台欲しい。」
と思うまでに。((((;゚Д゚)))))))
なんで異常なまでに電磁波を恐れていたのか(笑笑)。
実際に2台になったら、スペース確保も掃除も大変だから、我が家の広くないキッチンにそれは無理なのですが、時短を極めるべく、こんな物をAmazonにて購入。
なんでしょう、これ。
こういうものです。
ふふふ。
2台は無理ですが、中を2段にすることで2台のごとく使えます。
時短が叶った(*^o^*)、、、かな?
リフレの後は、白湯を飲むのですが、
自分の分だけなら、レンジでチンです
(#^.^#)
白湯に限らず、紅茶もコーヒーも。
お湯たっぷり沸かす必要なし。
時短。色気はないですがー。
蒸し物や煮物が得意な電子レンジ君。
ダイエットにも大きな貢献をしてくれるのは間違いなく。
上手く使った方がいい‼︎
あ、まだ本題に辿り着いてなかった。
今日は、フライパン🍳
目玉焼き焼くのは、電子レンジだと
破裂の可能性があるので、もっぱら
スキレットを愛用。
重宝しすぎて2枚買いました。
何と言っても、調理したものを
そのまま出していい
のが魅力。お皿不要。
すばらしい。
揚げ物もスキレットでしています。
小っちゃっ。
ですからね、
大きなチキン南蛮とか
トンカツとか無理。
揚げられない|( ̄3 ̄)|
それでいいんです。
そんなに食べたら太りますからー。
ひとくちサイズでいい。
スキレットで揚げると何だか
分からないけれど、上手に揚がる。
揚げるというか、揚げ焼き。
カリッと揚がる。
油が少ないからか、すぐ揚がる。
表面だけ焦げちゃったかなと思ったらレンチンします。
スキレット使う様になったら、普通のフライパン、あんまり出番がない( ̄∀ ̄)
断捨離候補ナンバー1かも。
((((;゚Д゚)))))))←フライパンの恐怖を表現
4人分の炒め物とか焼きそばとか、
ホットプレート使った方が上手くいくので、しばらくホントに使ってないなー
まだ子供達が生まれる前の話。
新婚時代、長期で外国のアパートメントホテルに滞在していたことがあります。
1年居ました。
キッチンには電磁コンロが1つしかありませんでした。
仮住まいだったし、コンロも1つだしって。
迷いに迷った末に買った調理器具が、
フライパンでした。
そのフライパンは現地で処分してきたので、現在うちにあるものとは違います。
ホテルの一階がスーパーだったので、そこで買った、テフロン加工の深めのフライパン。ガラスの蓋付。
これが思った以上に万能でした。
ご飯炊く。
パスタ茹でる。
ソース作る。
炒める。煮る。
なんでも出来ました。
2人なら十分でした。
この時に学んだこと全ては、
実は一生の宝だったのだと、
最近気付きました。
←相変わらず遅い(笑笑)。
調理器具は全て置いて行くことがわかっていたので、揃えた物は最低限。
服も1年分をスーツケース2個分しか持っていませんでした。
冬物のコート(マックスマーラのでかいやつだった)とロング丈のダウン、ロングブーツを入れてスーツケース2個だったから、今よりもっとミニマリストだったことを思い出す。
やろうと思ったら、まだまだミニマムに出来ますねー(*´Д`*)
あの時は、ホントに身軽で、楽チンだった(*^o^*)
好きなものしか、持っていられなかった。
1年と期限付きだったけれど、いい経験だった。
パリス・ヒルトンを始め、世界の有名人でホテルに住んでいる人がいる。
だいぶ気持ち、分かるかも(笑笑)。
だって、、、、
自分で掃除しなくてもいいんですから。
シーツのストックとか要らない。
お風呂場の詰まりとかも、考えなくていい。
どんだけずぼらなんでしょう、私(笑笑)。
3年くらいの任期なら、アパートメントホテルに暮らそうって、真剣に考えたこともあったことも思い出す( ̄∀ ̄)。
今は子供達も大きくなって、
大人4人分のスペース必要だから、
そんなことも考えられないけど、
老後、老人ホームでなく、
あのアパートメントホテルに
戻るってのも、ありだな、と
密かに企む私なのでした♪( ´θ`)
あれ、キッチン道具の話だったはず
( ̄∀ ̄)
ま、いいか。
今朝も電子レンジフル活用♪
白いお鍋型の容器はセリアで100円‼︎
蓋にはパッキンも付いているスグレモノ‼︎