カレーを作ろうと並べた野菜。
あとはお肉を足して調理して、サラダを出せばいつもの夕食。
のつもりだったのですが、
今回はなんかもう少し食卓を華やかにしたい、、、という考えが
なぜだかよぎりました。
カレーは食べたい。
カレーを華やかにする?
うーん、具沢山にするのも限界があるしなあ、、、
などといろいろ考えた末に作ったのがこちらです。
カレーを具なしにして、じゃがいもと玉ねぎをジャーマンポテトに。
にんじん→ラペを作ってサラダに(たくさん出来たのでストック)
肉→ベーコンに変更のみで、材料はあるもので済みました。
ボリュームのある一品を増やしたことで、食卓が華やかな感じに。
普通にカレーを食べるよりもお腹が膨れた上に、
材料はいつもより少なくて済むという
コスパも良しということが判明。
ポテト料理の満腹感、ハンパないなと思いました。
カレーを具なしにしているので、煮込み時間も短縮。
ルーを溶かすだけでは味気ない感じだったので
煮込む時にスパイスを加えたり仕上げにバターを入れたりと
コクと旨味を出すために少し手を加えました。
カレーを作った鍋の後片付けも、肉を入れてないため
ベトベト感がなく、洗いやすかったです。
品数が多くなったのに、手間や手順はほぼ変わらないし
大変だった気はしなかったです。
これは、、、
今後我が家のカレーは具なしに決定したい。
考えてみればお店のカレーってほぼ具なしですよ。
ジャーマンポテトなしで買ってきたトンカツで
カツカレーにして手を抜くのもアリ、、、
とズボラ主婦思考も更新。
覚えておくと時短になるのは間違いない。
ルーを溶かすだけなので5〜7分見ておけば良いです。
物価の値上げも家計に響いてくる今日この頃ですが、
なんとか今までの満足感・クオリティを維持したい。
こんな小さな願いも叶えて頂けたと思わざるを得ないような、
良いアイデアになりました。守って頂いていると感じます。
ご参考になれば、幸いです。
良いクリスマスを、、、
お読み頂き、ありがとうございました。