この週末、しそジュース作りに初チャレンジしました。
きれいな色に感激。
「しそジュース作ってね。」と大量の赤しそを玄関先に置いていき
レシピまでLINEで教えてくれた知人のおかげで、
半ば強制的ではありますが作ることになりました。
ありがたいことです。
2リットル2回分の量だと判明。
帰宅後すぐに着手。
梅ジュースは時々作るのですが(今年も漬けました)
しそジュースは初めて。
お手軽に出来て嬉しい限り。
これをさらに薄めるので、1年分をまとめて作った感じでしょうか。
色がきれいなので、ゼリーにするのもいいかなと思っています。
さっぱりするので、夏の水分補給にとても良いです。
茹で終わったしその葉も、お天気が良かったので広げて天日干ししました。
この作業の方がジュース作りよりも何倍も手間が掛かりましたが、
乾き上がったしそを粉々にして塩と混ぜると自家製ゆかりが完成。
何年分のゆかりになるのか、、、と思うくらい大量に出来ました。
↑これはほんの一部。
ご飯に振りかけるだけでなく、お料理にもどんどん使わないと。
煮出してもしその風味がまだ残ってることに驚きました。
初めての機会を与えて頂き、感謝です。
今回のことは予定外でしたが、今年は「初めてチャレンジ」が多い年になっています。
お読み頂き、ありがとうございました。